nitrat dan nitrit

Pengawet Kimia Yang Aman Digunakan Untuk Makanan

Haii.. sobat jejaring semua, kali ini saya akan membahas tentang beberapa pengawet kimia yang aman digunakan dan diperbolehkan untuk makanan. Jadi anda tidak perlu kawatir lagi untuk menggunakan pengawet-pengawet ini. Tetapi pengawet-pengawet ini juga mempunyai batasan penggunaan.

1. Garam Dapur (natrium klorida)

Garam dapur merupakan sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin, garam sangat diperlukan oleh tubuh tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah berebihan akan menyebabkan banyak penyakit. Garam dapur digunakan untuk penghambatan perkembangan mikroba serta untuk pengawetan ikan, telur, dan beberapa bahan lain. Pengawetan minimum sejumlah 20 persen atau 2 ons/kg bahan.

garam

2. Gula Pasir

Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis, gula sederhana seperti glukosa menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel. Untuk pengawet gula pasir minimum 3 persen atau 30 gram/kg bahan. Lebih efisien jika gula pasir digunakan dengan maksut menghalangi perkembangan bakteri.

gula

3. Kaporit

Kaporit digunakan sebagai agen pemutih atau disinfektan. senyawa ini merupakan komponen yang digunakan dalam pemutih komersial, pembersih, dan disenfektan untuk air minum, dll.

kaporit

4. Nitrit dan Nitrat

Nitrit dan nitrat dapat menghalangi perkembangan bakteri pada daging dan ikan dalam waktu singkat. Jumlah nitrit yang diperbolehkan umumnya 0,1 persen atau 1 gram/kg bahan. Untuk nitrat jumlah yang diperbolehkan adalah 0,2 persen atau 2 gr/kg bahan.

nitrat dan nitrit

5. Asam Sitrat

Senyawa ini merupakan pengawet yang baik dan alami. Asam sitrat biasanya digunakan untuk penambah rasa asam pada makanan dan minuman ringan.

asam sitrat

6. Sendawa

Sendawa banyak dipakai dalam dunia industri untuk bahan korek api, bahan peledak, pengawet makanan, dan pupuk. Untuk pemakaiannya sendawa hanya boleh digunakan sejumlah 0,1 persen atau 1 gram/kg bahan.

sendawa

7. Natrium Metabisulfit

Merupakan salah satu pengawet makanan anorganik. Senyawa yang memiliki bentuk seperti kristal ini bersifat mudah larut dalam air. Natrium ini digunakan untuk menghindari pencoklatan pada buah saat akan diproses, juga untuk menyingkirkan rasa getir dan menyingkirkan bau.

natrium metabisulfit

8. Bleng

Bleng digunakan untuk pengawetan pada proses pembuatan krupuk, bleng juga bisa memberikan aroma dan rasa yang khas. Untuk pembatasan penggunaan bleng adalah 20 gram per 25 kg bahan.

bleng

One comment on “Pengawet Kimia Yang Aman Digunakan Untuk Makanan

Leave a Reply